Экскурсия «Особняк Морозовых в Москве»
23 марта, 14:00 1 час 30 минут
стоимость от: 2800,00₽

Особняк в Подсосенском переулке известен еще с конца XVIII века, здесь до сих пор сохраняются старинные палаты, бывшие некогда главным усадебным домом, принадлежавшим фабрикантам Плавильщиковым, у которых они были выкуплены в 1839 году Елисеем Саввичем Морозовым, представителем известной купеческой династии. 

В 1895 году усадьбу унаследовал Алексей Викулович. Он пожелал переделать убранство некоторых помещений особняка в соответствии со своими вкусами, для чего пригласил молодого, но уже успевшего заявить о себе архитектора Шехтеля. Созданное Шехтелем внутреннее убранство особняка Алексея Викуловича Морозова – одна из вершин творчества архитектора. Шехтель спроектировал двухсветный кабинет с лестницей на второй этаж, библиотеку и рокайльную гостиную, а также вестибюль в египетском стиле. К работе над интерьерами архитектор привлек известного художника Михаила Врубеля и молодого скульптора Сергея Коненкова.

Кабинет и библиотека особняка выполнены в излюбленном архитектором готическом стиле, они целиком отделаны деревом, кессонированные потолки оформлены резьбой и росписями, кабинет освещается высокими витражными окнами. Украшенная изысканной резьбой лестница, ведущая на второй этаж, в библиотеку, сама по себе является произведением искусства, ее необычный образ дополняют деревянные фигуры дракона и гнома, «сидящего» на ступеньках. Под лестницей устроен большой мраморный камин. Деревянные панели кабинета в уровне второго этажа были оформлены большими живописными панно, созданными Михаилом Врубелем на темы «Фауста» Гёте (сейчас они хранятся в собрании Третьяковской галереи). Гостиная в стиле рококо декорирована французскими гобеленами. К счастью, это великолепное убранство особняка сохранилось до нашего времени практически в неизменном виде. 

Алексей Викулович также был обладателем уникальной коллекции русского фарфора, собирал гравюры, а также иконы, среди которых было много старинных, писанных еще в «дониконовские» времена. Свое уникальное собрание Морозов хотел завещать и дар Москве, но сделать этого не успел, а после 1917 года его коллекция (как и усадьба, и все, что ему принадлежало) была национализирована и разошлась по разным музеям.
 


Возвратный билет — 3640 рублей (билет можно вернуть в любое время до начала экскурсии)


Невозвратный билет — 2800 рублей (возврат на такой билет оформить нельзя)


Обратите внимание! За 24 часа до экскурсии в продаже остаются только Возвратные билеты.