Родина России, колыбель древнерусского государства, Господин Великий Новгород... Здесь началась династия Рюриковичей, а на гуслях играл Садко; отсюда проходил по Руси путь «из варяг в греки» и до сих пор по нему «бродят тени великанов: завоеватель скандинав, законодатель Ярослав с четою грозных Иоаннов»; здесь была своя письменность до Кирилла и Мефодия и даже был свой диалект – новгородский русский язык. Лучше всех о Новгороде сказал Михаил Лермонтов: «Воинственных славян Святая колыбель!»
Предлагаем погулять по Великому Новгороду – городу, поражающему древностью архитектуры и завораживающему зимними видами. В первый день в компании Егора Сартакова мы исследуем территорию Кремля и посетим Софийский собор — старейший из сохранившихся храмов России. Поговорим о судьбе парламентаризма на Руси и порассуждаем, как бы сложилась наша государственность, если бы в споре демократичного Новгорода и авторитарной Москвы Белокаменная проиграла. Погуляем по Ярославому дворищу, оценим необычный Ганзейский фонтан и погрузимся в торговые традиции города, в котором даже у обыкновенного купца терем был не хуже княжеского. Закончим день в реставрационных мастерских города, обсудив тяжелую судьбу русского исторического наследия в годы фашистской оккупации и подвиг художников-реставраторов, которые до сих пор восстанавливают убранство новгородских древних храмов.
А во второй день отправимся изучать сохранившиеся фрески Новгорода. Новгород — один из немногих городов России, где можно увидеть подлинные фрески XII - XV веков, в том числе знаменитые росписи Феофана Грека. На экскурсии мы познакомимся с работами мастеров прошлого и выдающихся реставраторов настоящего. А после обеда отправимся на фабрику елочных игрушек, где нас будет ждать мастер-класс по изготовлению калейдоскопа или елочной игрушки.
Узнать подробную информацию можно отправив запрос в вотс ап: +7 985 002-32-37 (Игорь)
Программа
8 января
12:00 – начало программы
12:00 – 13:30 – экскурсия по Новгородскому Кремлю с посещением Собора Святой Софии – древнейшего православного собора России
13:30 – 14:30 – экскурсия по Грановитой палате, где собран «Алмазный фонд» Новгородской республики
14:30 – 16:30 – обед
16:30 – 17:30 – экскурсия в реставрационную мастерскую новгородских фресок
8 января
11:00 – мастер-класс по изготовлению басмы (по желанию, за доплату)
12:00 – экскурсия в Церковь Спаса Преображения с фресками Феофана Грека (посещение данного музея осуществляется при благоприятных погодных уловиях) / Экскурсия в Знаменский собор с фресками XVII века
13:00 – 14:30 – обед
15:00 – 16:30 – Мастер-класс по изготовлению рождественского калейдоскопа или елочной игрушки
16:30 – 17:30 – дорога до станции Чудова, погрузка в поезд «Сапсан» до Москвы
Возвратный билет — 23270 рублей с человека (билет можно вернуть до 1 января)
Невозвратный билет — 17900 рублей с человека (возврат на такой билет оформить нельзя)
В стоимость включено:
- экскурсионное обслуживание по программе
- экскурсия на фабрику ёлочных игрушек с мастер-классом
- сопровождение экспертом по маршруту
- входные билеты в музеи по программе
- трансфер из Великого Новгорода до Ж/Д станции Чудово
Дополнительно оплачивается:
- билеты на поезд
- отель
- трансфер от Ж/д вокзала до отеля, а также до точек сбора экскурсий,
- мастер-класс по изготовлению басмы
Рекомендуемые поезда:
7 января, Москва - Великий Новгород
Поезд 042А
Отправление 22:10 - прибытие 07:06 (8 января)
9 января, Чудово-Московское - Москва
Поезд 725Ч / Сапсан
Отправление 17:50, прибытие 20:52
Рекомендуемая гостиница:
«TRUVOR»
«PALAZZO 5»
Размер группы — до 20 человек. Экскурсия предполагает пешие прогулки по городу.
Кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики МГУ. Читал лекции по русской литературе в Польше, Сербии, Италии и Германии.