Художественный музей в Новом Иерусалиме подготовил для ценителей живописи очередной подарок! После знаковых выставок Брейгелей и Марка Шагала в этом сезоне музей организовал выставку «Под знаком Рубенса».
Выставка «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» представляет 67 знаковых произведений известных мастеров эпохи расцвета фламандского искусства. Ключевым образом экспозиции выступила никогда не выставлявшаяся в России работа Питера Пауля Рубенса, чья фигура и творчество стали смысловым центром всего проекта.
Предлагаем вам в компании Егора Сартакова посетить выставку «Под знаком Рубенса». По дороге в Новый Иерусалим Егор Сартаков расскажет о жизни и творчестве гениального фламандца, а после этого в музее профессиональный искусствовед объяснит нюансы каждой картины.
После обеда мы отправимся на экскурсию в Новоиерусалимский монастырь — грандиозный центр православия, возводившийся на протяжении двух веков целыми поколениями самых выдающихся архитекторов, зодчих и иконописцев. Экскурсия в Воскресенский собор — главное «детище» мятежного патриарха Никона и величайшую святыню всего православного мира. Храм Воскресения Христова построен по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, и в нем обретены копии всех главных святынь иерусалимского храма, включая Голгофу, Кувуклию (часовню) над Гробом Господним, Камень Помазания. В храме Воскресения Христова под Голгофой, в приделе святого Иоанна Предтечи находится гробница патриарха Никона. Нас ждет экскурсия в подземный храм равноапостольных Константина и Елены. Храм углублен в землю на 6 метров в память того, что именно на этой глубине царица Елена обрела Крест Господень. На том месте, где в историческом храме был обретен Крест, в подмосковной Палестине находится святой Живоносный источник, к которому ведут символичные 33 ступени…
Гости, которые уже были на экскурсии в Воскресенском соборе смогут вместо нее за дополнительную плату посетить экскурсию по музею изразцов Новоиерусалимского монастыря. Великолепные изразцовые украшения Воскресенского собора имеют необыкновенную, интересную историю, с которой вы сегодня познакомитесь, посетив уникальную выставку «Разсадник изразцового дела» в Солодовых палатах Новоиерусалимской обители. Желая как можно пышней и чудесней украсить свое «любимое детище», патриарх Никон впервые в России (и в Европе!) использует для украшения Воскресенского собора очень дорогие и редкие многоцветные изразцы. В Солодовых палатах монастыря организуется самое современное, на середину XVII века, творческое керамическое производство, сюда приглашаются лучшие мастера! Именно со строительства Воскресенского собора начинается история знаменитого и великолепного московского многоцветного изразца. Вы увидите подлинные артефакты, найденные при реставрации Воскресенского собора – уникальные подлинные изразцы XVII века, сохранившие свой яркий блеск и окраску до наших дней, реконструированные горны и печи для обжига драгоценных изразцов и откроете новые грани новаторской натуры патриарха Никона.
Возвратный билет — 5070 рублей (билет можно вернуть в любое время до начала лекции)
Невозвратный билет — 3900 рублей (возврат на такой билет оформить нельзя)
Дополнительная экскурсия «Изразцовые мастерские Новоиерусалимского монастыря XVII века» — 400 рублей
В стоимость включено туристическое обслуживание по маршруту (экскурсия начнется прямо в автобусе), а также входные билеты во все музеи. В стоимость не включен обед, оплатить его можно будет на месте.
За день до экскурсии на Вашу почту придёт вся необходимая информация.
Кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики МГУ. Читал лекции по русской литературе в Польше, Сербии, Италии и Германии.