Цикл вебинаров «Европейское визуальное искусство: от варваров до романтиков»
13 февраля, 19:00 4 вебинара
стоимость от: 2500,00₽

Череда технологических открытий ХХ века (кинематограф — телевидение — интернет и цифровизация) выдвинула визуальные искусства на авансцену. Культурологи говорят о «визуальном повороте», о победе зрительного образа над словом в постиндустриальном мире. Разумеется, визуальный  язык, особенно — чуждый нам визуальный язык прошлого, требует изучения: ведь у него есть своя грамматика, свой  лексикон, свой синтаксис. Многое из того, что нам кажется «странным» в варварских чашах и романских бестиариях, в готических распятиях и барочных «оргиях» и «апофеозах» — продиктовано художественной логикой исторической эпохи. Задача настоящего курса — не в том, чтобы превратить изобразительное искусство в литературу, домыслив «сюжеты» и расшифровав «символы». В центре нашего внимания — сами визуальные стратегии европейского изобразительного искусства на отрезке в тысячу с лишним лет: живописные, пластические, конструктивные. Как переплетаются (или противоборствуют) в разные эпохи классические и неклассические тенденции? Как зависят от исторического контекста цветовая палитра, светотеневая моделировка, ракурсы тел, перспектива, глубина пространства, иерархия жанров? Какие представления о телесности, времени, пространстве транслирует визуальное искусство раннего, позднего Средневековья, Нового времени? И, наконец, какую роль художник отводит (или навязывает?) зрителю? На эти вопросы мы вместе будем искать ответ на вебинаре. 


В частности, мы 


- Выясним, почему варварам было трудно нарисовать человеческую фигуру

- Найдем общий знаменатель у готической миниатюры и балета

- Порассуждаем о совместимости «эротического» и «священного» в искусстве Возрождения

- Узнаем, как художники эпохи барокко превращают натюрморт в драму и

как романтики отражают ход времени в портрете

 

Тариф «Эконом» — 2500 рублей (4 вебинара, чат в телеграме с лектором, ежедневные посты, книги и фильмы).

Тариф «Продвинутый» — 3200 рублей (4 вебинара, чат в телеграме с лектором, ежедневные посты, книги и фильмы, мастер-класс «Европейское визуальное искусство: классицизм и романтизм») 


Расписание лекций цикла:

13 февраля в 19:00 / Европейское визуальное искусство: варварское и романское искусство

https://lumoss.ru/event/1907


20 февраля в 19:00 / Европейское визуальное искусство: готика

https://lumoss.ru/event/1908


27 февраля в 19:00 / Европейское визуальное искусство: ренессанс

https://lumoss.ru/event/1909


марта в 19:00 / Европейское визуальное искусство: маньеризм и барокко

https://lumoss.ru/event/1910


Цикл целиком (+ тариф «Продвинутый» с мастер-классом)

https://lumoss.ru/event/1906

Стоимость одной лекции: 700 руб.

FAQ

 

Кому подходит курс? У меня нет исторического образования, мне будет интересно?

Широкому кругу любителей живописи, графики, скульптуры (архитектуры мы лишь кратко коснемся) — особенно тем, кому интересны неклассические течения в европейском искусстве. Если в выставочных каталогах и на музейных экскурсиях вас привлекают не «факты» истории или детали биографии, а закономерности художественного языка — значит, нам с вами по пути. 


Как знания, полученные при изучении курса, помогут мне в повседневной жизни?

Курс поможет опознать «варварский», «готический», «барочный», «романтический» пласты в современном искусстве, провести стилистические и тематические параллели между прошлым и настоящим. Мы учимся расшифровывать причудливый (с современной точки зрения) визуальный язык прошлого, не прибегая к отрицательным формулировкам («вычурный», «дисгармоничный», «незавершенный», «хаотичный», «примитивный»), прослеживая его внутреннюю логику и его связь с историческим контекстом. Заодно упорядочим знания о живописных жанрах. 


Что будет на мастер-классе?

Мастер-класс будет посвящен близкому прошлому — главным образом, живописи рубежа XVIII и XIX веков. Попробуем пристально вглядеться в сентименталистский и романтический портрет и пейзаж как в зеркало, которое облагораживает человека и природу. 


Какие дополнительные материалы будут на курсе?

Комментированная подборка наиболее информативных и удобоваримых (с моей точки зрения) книг, статей и лекций/ блогов по истории европейского искусства Средних веков и Нового времени. 



Вебинар проводится на платформе webinar.ru, смотреть его можно с компьютера или с телефона. Если с телефона, нужно скачать приложение Webinar. Для просмотра с компьютера ничего скачивать не нужно. 

На следующий день после вебинара в личном кабинете появится ссылка на его запись, которая будет доступна для просмотра ещё неделю, а также дополнительные материалы от лектора.

За час до лекции на Вашу почту придёт напоминание и ссылка на вебинар!