Вебинар «Европейское визуальное искусство: маньеризм и барокко»
6 марта, 19:00 2 часа
стоимость: 700₽

Барокко — вероятно, первый «универсальный» Большой стиль, представленный, помимо визуальных искусств, в музыке, литературе, театре, риторике и эстетической теории. Современного зрителя барочная стилистика всегда поражает и, подчас, раздражает — любители классики ставят ей в упрек избыточность, дисгармоничность, даже извращенность и тягу к дешевым эффектам. Иначе и быть не могло: бурная эпоха религиозного размежевания и национальной консолидации породила контрастный и гиперэкспрессивный стиль. В барочном искусстве религиозная экзальтация питает научный поиск, отрывает от земли массивные тела и деформирует пространство. Романтики и постмодернисты многое унаследовали от барочных мастеров — идею синтетического зрелища, «гезамткунстверка», игровой принцип и, конечно, манипулятивные техники. Ударным темам и игровым стратегиям барочного искусства будет посвящена наша лекция. 


Мы узнаем:


- Что общего у маньеристов и сюрреалистов?

- Пытки и «расчлененка» - чем они привлекательны для барочного живописца?

- За что в Голландии ценили, а во Франции — презирали натюрморт?

- Что такое «погребная живопись» и зачем нужен художнику густой мрак? 

- Как мастера барокко манипулируют зрителем?


 

Стоимость лекции: 700 руб.


Расписание лекций цикла:

13 февраля в 19:00 / Европейское визуальное искусство: варварское и романское искусство

https://lumoss.ru/event/1907


20 февраля в 19:00 / Европейское визуальное искусство: готика

https://lumoss.ru/event/1908


27 февраля в 19:00 / Европейское визуальное искусство: ренессанс

https://lumoss.ru/event/1909


марта в 19:00 / Европейское визуальное искусство: маньеризм и барокко

https://lumoss.ru/event/1910


Цикл целиком (+ тариф «Продвинутый» с мастер-классом)

https://lumoss.ru/event/1906

FAQ

 

Кому подходит курс? У меня нет исторического образования, мне будет интересно?

Широкому кругу любителей живописи, графики, скульптуры (архитектуры мы лишь кратко коснемся) — особенно тем, кому интересны неклассические течения в европейском искусстве. Если в выставочных каталогах и на музейных экскурсиях вас привлекают не «факты» истории или детали биографии, а закономерности художественного языка — значит, нам с вами по пути. 


Как знания, полученные при изучении курса, помогут мне в повседневной жизни?

Курс поможет опознать «варварский», «готический», «барочный», «романтический» пласты в современном искусстве, провести стилистические и тематические параллели между прошлым и настоящим. Мы учимся расшифровывать причудливый (с современной точки зрения) визуальный язык прошлого, не прибегая к отрицательным формулировкам («вычурный», «дисгармоничный», «незавершенный», «хаотичный», «примитивный»), прослеживая его внутреннюю логику и его связь с историческим контекстом. Заодно упорядочим знания о живописных жанрах. 


Что будет на мастер-классе?

Мастер-класс будет посвящен близкому прошлому — главным образом, живописи рубежа XVIII и XIX веков. Попробуем пристально вглядеться в сентименталистский и романтический портрет и пейзаж как в зеркало, которое облагораживает человека и природу. 


Какие дополнительные материалы будут на курсе?

Комментированная подборка наиболее информативных и удобоваримых (с моей точки зрения) книг, статей и лекций/ блогов по истории европейского искусства Средних веков и Нового времени. 



Вебинар проводится на платформе webinar.ru, смотреть его можно с компьютера или с телефона. Если с телефона, нужно скачать приложение Webinar. Для просмотра с компьютера ничего скачивать не нужно. 

На следующий день после вебинара в личном кабинете появится ссылка на его запись, которая будет доступна для просмотра ещё неделю, а также дополнительные материалы от лектора.

За час до лекции на Вашу почту придёт напоминание и ссылка на вебинар!