Мастер-класс «Европейское визуальное искусство: классицизм и романтизм»
6 марта, 19:00 2 часа
стоимость: 700₽

Восемнадцатый и, особенно, девятнадцатый век — это наше близкое прошлое, привычное, знакомое со школьной скамьи. К концу эпохи Просвещения уже оформились контуры современного мира. В Европе стабилизируются границы будущих национальных государств, идет индустриализация, постепенно утверждаются принципы общественного договора, гражданственности, прогресса, секулярного государства, идеал «вечного мира», семейной и дружеской приязни, приватности, нормы гуманности и терпимости, культ образования. Вглядываясь в камерный, «халатный» портрет рубежа XVIII-XIX веков или в романтический пейзаж, как в зеркало, мы узнаем себя (современное — ностальгическое — отношение к природе — тоже продукт Просвещения). «Но это зеркало мне льстит», ведь поздние классицисты и романтики стремятся облагородить, эстетизировать повседневное и приватное. Истокам Новейшего времени и поискам себя в идеализированном прошлом — будет посвящен мастер-класс. 


Мы узнаем:


- За что классицизм полюбили автократы и конструктивисты?

- Как связаны культ руин и теория прогресса?

- Что романтического в карикатуре?

- Почему именно «романтический пейзаж» стал брендом?

- Как парадный портрет превратить в интимный?

 

Стоимость лекции: 700 руб.


Расписание лекций цикла:

13 февраля в 19:00 / Европейское визуальное искусство: варварское и романское искусство

https://lumoss.ru/event/1907


20 февраля в 19:00 / Европейское визуальное искусство: готика

https://lumoss.ru/event/1908


27 февраля в 19:00 / Европейское визуальное искусство: ренессанс

https://lumoss.ru/event/1909


марта в 19:00 / Европейское визуальное искусство: маньеризм и барокко

https://lumoss.ru/event/1910


Цикл целиком (+ тариф «Продвинутый» с мастер-классом)

https://lumoss.ru/event/1906

FAQ

 

Кому подходит курс? У меня нет исторического образования, мне будет интересно?

Широкому кругу любителей живописи, графики, скульптуры (архитектуры мы лишь кратко коснемся) — особенно тем, кому интересны неклассические течения в европейском искусстве. Если в выставочных каталогах и на музейных экскурсиях вас привлекают не «факты» истории или детали биографии, а закономерности художественного языка — значит, нам с вами по пути. 


Как знания, полученные при изучении курса, помогут мне в повседневной жизни?

Курс поможет опознать «варварский», «готический», «барочный», «романтический» пласты в современном искусстве, провести стилистические и тематические параллели между прошлым и настоящим. Мы учимся расшифровывать причудливый (с современной точки зрения) визуальный язык прошлого, не прибегая к отрицательным формулировкам («вычурный», «дисгармоничный», «незавершенный», «хаотичный», «примитивный»), прослеживая его внутреннюю логику и его связь с историческим контекстом. Заодно упорядочим знания о живописных жанрах. 


Какие дополнительные материалы будут на курсе?

Комментированная подборка наиболее информативных и удобоваримых (с моей точки зрения) книг, статей и лекций/ блогов по истории европейского искусства Средних веков и Нового времени. 



Вебинар проводится на платформе webinar.ru, смотреть его можно с компьютера или с телефона. Если с телефона, нужно скачать приложение Webinar. Для просмотра с компьютера ничего скачивать не нужно. 

На следующий день после вебинара в личном кабинете появится ссылка на его запись, которая будет доступна для просмотра ещё неделю, а также дополнительные материалы от лектора.

За час до лекции на Вашу почту придёт напоминание и ссылка на вебинар!